Tolerancia de fórmulas lácteas en beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Comprementaria – alergia a la proteína de leche de vaca

Date

2020-12

Type:

Thesis

item.page.extent

20 p., anexos

item.page.accessRights

ORCID:

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina

item.page.isbn

item.page.issn

item.page.issne

item.page.doiurl

item.page.other

item.page.references

Abstract

A nivel mundial se estima que alrededor del 2 a 3% de los menores de 3 años presentan una alergia alimentaria. La alergia a la proteína de leche de vaca (APLV), es una de las alergias más frecuentes en los lactantes a nivel mundial, debido a que este tipo de proteína es el primer alérgeno al que el menor es expuesto. En Chile, a partir del año 2016 se crea un subprograma del Programa Nacional de Alimentación Complementaria dirigido a lactantes (PNAC) con APLV, dónde se entregan fórmulas lácteas según la severidad de la alergia de los beneficiarios. Se pretender determinar la prevalencia en la tolerancia de fórmulas lácteas entregadas por el PNAC –APLV, en un grupo de beneficiarios. Es un estudio de tipo transversal, dirigido a 166 tutores de lactantes beneficiarios del PNAC – APLV. Se recolectó información a partir de una encuesta online sobre las manifestaciones clínicas y tipo de fórmula tolerada. La mayoría de los lactantes fueron de sexo femenino (51,2%), el tipo de alimentación predominante (41,1%) era mixta. Del total de los lactantes que recibieron Althera el 89,7% la consume. La prevalencia de tolerancia de las fórmulas lácteas entregadas a los lactantes beneficiarios fue de 79,1%. En conclusión, más del 50% de los beneficiarios del programa tolera la fórmula láctea entregada por el PNAC APLV. Se recomienda realizar un estudio similar que presente una muestra más amplia

Description

Tesis presentada a la Facultad de Medicina - Clínica Alemana de la Universidad del Desarrollo para optar al grado de licenciado en Nutrición y dietética

item.page.coverage.spatial

item.page.sponsorship

Citation

Keywords

Fórmula láctea, Alergia, Tolerancia, Beneficiarios, PNAC-APLV, 1903S

item.page.dc.rights

item.page.dc.rights.url