Candia, CristiánValdés González, HéctorMuñoz, André2022-07-082022-07-082022http://hdl.handle.net/11447/6329Proyecto de grado presentado a la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Desarrollo para optar al grado académico de Magíster en Ingeniería Industrial y de SistemasEste trabajo presenta un análisis de las principales variables competitivas que impactan en el resultado de una empresa salmonera, velando por la optimización de su producción, haciendo frente a la volatilidad del precio, gestión de clientes, factibilidad de concesiones, recursos humanos, regulaciones a la industria, costos de producción y estrategias productivas y sanitarias, debiendo utilizar criterios propios para la toma de decisiones en entornos complejos. El objetivo de esta investigación es proponer un modelo conceptual que relacione variables significativas de productividad, para la mejora de competitividad y apoyo a la toma de decisiones en la planificación estratégica productiva de la compañía. Para lograrlo se propone una aproximación metodológica cualitativa, basada en entrevistas semiestructuradas a 19 informantes claves para entender cómo y porque se producen las variabilidades que impactan en el resultado del negocio. Los datos muestran que, la planificación historica de la compañía privilegia resultados individuales, en desmedro de una optimización de la cadena completa operativa, productiva y comercial. En síntesis, el modelo propuesto facilita la interacción entre diversas áreas de la compañía para el análisis de variables internas y externas con diversa predictibilidad, evaluando el potencial impacto que tendrían para la planificación de la compañía, permitiendo gestionar y mejorar sus potenciales resultados.74 p.esProductividadConcesionesEntornos complejosEstrategiaPredictibilidad070002CModelo conceptual de las variables competitivas en la toma de decisiones para planificación productiva de empresa salmoneraThesis