Etchegaray Armijo, KarinaBorie Williams, PascaleHartmann Schatloff, SharonHenríquez Roa, AnaísMardones Guzmán, Josefina2024-01-182024-01-182023https://repositorio.udd.cl/handle/11447/8374Tesis presentada a la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina de la Universidad del Desarrollo para optar al Título Profesional de NutricionistaLa lactancia materna exclusiva (LME) es la alimentación basada únicamente en leche materna, excluyendo cualquier otro alimento, ya sea sólido o líquido. Se recomienda entregar LME a libre demanda hasta los 6 meses, y luego complementaria a la alimentación. A pesar de los beneficios demostrados, hoy su práctica se ve afectada por distintos motivos. El objetivo fue analizar los factores que influyen en la disminución de LME en mujeres de 18 a 45 años. Se realizó un estudio analítico transversal, con un muestreo no probabilístico por conveniencia y una muestra n=353. La población estudiada fueron mujeres de 18 a 45 años que tuviesen hijos entre 6 y 12 meses. Se evaluaron factores asociados a la disminución de LME mediante una encuesta online. En el análisis estadístico se compararon variables entre las madres que entregaron LME y las que no, para esto se aplicaron pruebas Chi-cuadrado y T-student, mediante el software STATA, considerando un nivel de significancia p<0,05. Los resultados mostraron una prevalencia de LME hasta los 6 meses de 66,3%, siendo el principal factor que influye en su disminución, la sugerencia del médico y/o personal de salud. La LME se ve afectada por factores perinatales y de nacimiento, así como por la experiencia y apoyo de familiares, amigos y equipos de salud. Esto demuestra que, si bien la prevalencia de LME es alta, es necesario abordar los factores asociados a su disminución, brindando educación y apoyo a las madres, tanto antes como durante el período de lactancia.64 p.es1903SLactancia maternaPrevalenciaFactores asociadosFactores que inciden en la disminución de lactancia materna exclusiva en mujeres de 18 a 45 añosThesis