Araneda, JacquelineGonzález, DanielaMella, VivianaPérez, KarenQuezada, GladysPinheiro Fernandes, Anna2022-07-062022-07-062019Araneda Jacqueline, González Daniela, Mella Viviana, Pérez Karen, Quezada Gladys, Pinheiro Anna Christina. Ingesta de alimentos proteicos en adolescentes de la ciudad de Chillán, Chile. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2019 Jun [citado 2022 Jul 06] ; 46( 3 ): 295-302. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000300295&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000300295.http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000300295http://hdl.handle.net/11447/6316El objetivo del estudio fue analizar la ingesta de alimentos proteicos distintos de los lácteos y sus derivados, en adolescentes que asisten a un establecimiento educacional subvencionado en la comuna de Chillán. Se realizó un estudio analítico de corte transversal, con una muestra de 154 adolescentes de edades entre 14 y 17 años. Se evaluó estado nutricional según IMC e ingesta alimentaria mediante encuesta de frecuencia de consumo cuantificado, con énfasis en la ingesta de alimentos de origen proteico distinto de los lácteos. El 90% de los encuestados, independiente del sexo, consumió semanalmente legumbres, carnes, pescados y mariscos. Las medianas de consumo de carnes, alcanzó los 275 g en hombres y 191 g en mujeres (p<0,01). Los hombres consumieron 1,5 veces más embutidos que las mujeres (148 g v/s 89 g; p=0,02). Al comparar la ingesta de los alimentos proteicos estudiados, con la Guía Alimentaria para los adolescentes, el 60% presentó un bajo cumplimiento de ingesta semanal en carnes, huevos, pescados y mariscos, por lo que es imperativo implementar estrategias tendientes a mejorar el consumo de alimentos con proteínas de alto valor biológico que les permitan un adecuado desarrollo.esAdolescentesConsumo alimentarioChileGuías AlimentariasIngesta dietéticaIngesta de alimentos proteicos en adolescentes de la ciudad de Chillán, ChileHigh-protein foods intake by adolescents in Chillan, ChileArticle