Donoso, MarianaUrban, AllanFranke Bertolotto, Elisa2024-05-102024-05-102023https://hdl.handle.net/11447/8733Memoria presentada a la Facultad de Diseño de la Universidad del Desarrollo para optar al Título Profesional de DiseñadorEste proyecto nace con la intención de aprovechar el bagazo, el principal subproducto que genera la industria cervecera y que representa el 85% de los residuos en el proceso productivo. En Chile, la industria cervecera ha crecido considerablemente en los últimos años, siendo la industria artesanal la que representa el 66% de las empresas de este rubro. Con el aumento de empresas, aumenta la producción, y en consecuencia, aumentan los residuos. Una cervecería artesanal puede producir hasta 80.000 hectolitros de cerveza al año, lo que se traduce en 1.600 toneladas de bagazo. Este bagazo tiene la capacidad de ser aprovechado por la industria alimenticia, tanto para animales como para humanos. Se puede utilizar para la producción de energía, ya sea por combustión directa o para generar biocombustibles, también puede ser utilizado como ingrediente para compost. Se ha explorado su uso como biomaterial en recubrimientos para prótesis, implantes odontológicos e injertos óseos. También se ha aplicado en materiales para la industria farmacéutica, alimentaria y química, entre otras. El principal problema de su aprovechamiento, es que por el alto contenido de humedad con que se obtiene (75% aproximadamente), comienza a deteriorarse en 24 horas, limitando su vida útil. Debido a esto, este proyecto busca una forma de prolongar la vida útil del bagazo, poniéndolo en valor y transformándolo en un nuevo insumo para diferentes usos y aplicaciones.120 p.es1401SIndustria cerveceraResiduosIndustria cervecera artesanal: sistema de secado para el bagazoThesis