Polanco-Rojas, Angel D.Burgos-Arias, Abed N.2017-06-212017-06-212013BLACPMA, 2013, 12 ( 3):.294-301http://hdl.handle.net/11447/596http://hdl.handle.net/11447/1448La población muestreada fueron niños menores de 6 años con I.R.A y la muestra fue obtenida de la expectoración. El objetivo fue determinar los cambios en la concentraciones de lisozima y proteínas totales, antes y después de la intervención con la tintura madre de ajo. Fue un estudio cuantitativo experimental y a través de un sistema de aleatoriedad simple del tipo probabilístico se toma una muestra de 25 individuos para determinar si pertenecerán al grupo tratamiento (tintura madre) o control (placebo). Los resultados obtenidos indican una disminución en la concentración de lisozima y proteínas totales del grupo tratamiento entre los 3 a 5 días después de iniciado el tratamiento, en cambio el grupo control reveló un aumento en las mediciones. Solamente el grupo tratamiento evidenció cambios positivos de tipo sintomatológico de la enfermedad. La tintura madre de ajo es una excelente alternativa fitoterapeútica para el combate eficaz contra las infecciones respiratorias agudas en niños.spaLizosimaProteínas totalesTintura madre de ajoAntibacterianoAntiviralBrondilatadorVasodilatadorEstudio cualitativo del efecto del consumo de tintura madre de Allium sativum L. en la concentración de lisozima y proteínas totales en niños menores de 6 años con Infecciones Respiratorias Agudas (I.R.A.) en consultorio de Hualqui, VIII Región,ChileQualitative study of the effect on consumption of the mother tincture of Allium sativum (garlic) in the lysozyme,concentration and total protein in children under 6 years old with acute respiratory infection in the Hualqui Medic ́s office, VIII Region of Chile]Artículo