Bertoglia, CarlaCasals, DeniseMartinez, DanielaMordoh, Alejandra2020-10-302020-10-302017http://hdl.handle.net/11447/3513Tesis presentada a la escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina de la Universidad del Desarrollo, para la Unidad de Investigación.En la actualidad, existe un consumo excesivo de suplementos nutricionales (SN) con el propósito de mejorar cualidades del entrenamiento y aspecto físico. No existe evidencia científica suficiente acerca del tipo de SN utilizado, recomendaciones y cantidades consumidas por deportistas de CROSSFIT® y personas que entrenan en gimnasio. El objetivo del presente estudio es determinar el consumo de SN entre individuos que realizan CROSSFIT® v/s asistentes a un gimnasio universitario. Se aplicó una encuesta validada a 382 sujetos (191 CROSSFIT® y 191 asistentes a gimnasio) de Santiago de Chile. Se empleó estadística descriptiva y, test de chi2 o test de Fisher según distribución de las variables, se consideró significativo un valor de p < 0.05. Se observó que del total de participantes, un 40% de los individuos se suplementan (151 personas); 66% corresponden a CROSSFIT® y 34% a participantes del gimnasio (p < 0,05). El SN más utilizado por ambos centros fueron las proteínas, 74% vs 85% en gimnasio y CROSSFIT® respectivamente, siendo el objetivo principal de consumo, obtener mayor desarrollo de masa muscular. En asistentes a CROSSFIT®, en el 35% de los casos la recomendación es realizada por nutricionista, y en asistentes al gimnasio universitario el 34% informó que la recomendación provenía del entrenador.25 p.esDeportistasGimnasiosDeportes1903SSuplementos nutricionalesConsumo de suplementos deportivos en individuos que realizan crossfit® v/s asistentes a gimnasio universitarioThesis