Brancoli, BernarditaZorzano, OsvaldoDíaz Sanfuentes, Valentina2022-04-132022-04-132021-12http://hdl.handle.net/11447/5989Memoria presentada a la Facultad de Diseño de la Universidad del Desarrollo para optar al Título Profesional de Diseñador (para proyectos aplicados).Existe una fobia conocida como la neofobia, la cual significa miedo a lo nuevo. Dentro de la neofobia, está la neofobia alimentaria, tal como su nombre lo indica, ésta es el miedo a los alimentos nuevos. Donde primero se puede identificar es en los bebés que se encuentran en transición alimentaria ya que están siendo expuestos a nuevos alimentos, lo que conlleva a nuevas texturas, sabores y olores. El rechazo a los nuevos alimentos se considera como neofobia alimentaria y la persistencia de ésta se le denomina como selectividad hacia los alimentos. Esto último consiste en una dieta limitada en alimentos, debido a que existe un rechazo a las comidas. La primera exposición del alimento es muy importante ya que es un proceso de entendimiento y de adaptación. La estimulación sensorial es un factor importante para que esta instancia sea satisfactoria ya que una buena estimulación beneficiaría la relación con dicho alimento nuevo, puesto que no está siendo una obligación. Si esta primera exposición no es acertada, podría ocurrir, a corto plazo, el desarrollo de una selectividad alimentaria por consecuencia de la neofobia, provocando a futuro una deficiencia nutricional y en la etapa de la adolescencia algún trastorno alimentario. Este proyecto tiene como objetivo intervenir desde el diseño de interacción física, de manera estimulante, en la instancia de la alimentación del niño para fomentar la autonomía del infante, generando una experiencia de desarrollo alimentaria positiva, evitando en la primera exposición una neofobia alimentaria y por consiguiente, una selectividad hacia a los alimentos.167 p.esNeofobia alimentariaEstímulo sensorialAutonomíaDesarrollo psicomotorSelectividadTexturas evolutivas1401SBLUKThesis