Fuentes-Barría, HéctorAguilera-Eguía, RaúlUrbano-Cerda, SebastiánVera-Aguirre, ValentinaGonzález-Wong, Catalina2021-08-202021-08-202020Revista Chilena de Nutrición 2020; 47(5 ): 830-835https://doi.org/10.4067/s0717-75182020000500830http://hdl.handle.net/11447/4380El objetivo de esta revisión fue actualizar la evidencia sobre los requerimientos séricos de vitamina D para la prevención del riesgo de caídas en adultos mayores que presentan sarcopenia. La sarcopenia aún no está claramente definida, pero se puede comprender como una disminución de masa, fuerza y función muscular. En adultos mayores, los niveles séricos deficientes de 25-hitroxivitamina D <20 ng/ml o <50 nmol/l se han vinculado a la pérdida de masa muscular, mientras que un nivel óptimo entre 30 a 150 ng/ ml o 75 a 375 nmol/l se ha asociado a mejoras de la función muscular en la extremidades inferiores. Por otro lado, el estado de toxicidad aguda (>150 ng/ml o 375 nmol/l) es producido por la suplementación de mega dosis de 10.000 UI/día o 300.000 UI/ mensual, mientras que la toxicidad crónica se presenta en niveles séricos entre 50-150 ng/ml o 125-375 nmol/l producto de una dosis >4.000 UI/día. Esta revisión concluye que la vitamina D probablemente no disminuye el riesgo de caídas en adultos mayores. Sin embargo, en aquellos grupos que padecen sarcopenia o hipovitaminosis podrían existir asociaciones no confirmadas y controvertidas.6 p.esAccidentes por caídasAncianosSarcopeniaSuplementos dietéticosVitamina DEl rol de la vitamina D en la prevención de caídas en sujetos con sarcopenia parte II: Requerimiento de Vitamina D del adulto mayorThe role of vitamin D in preventing falls in subjects with sarcopenia part II: Older adult’s vitamin D requirementsArticle