León, AndreaCarías, DiamelaVilches Lillo, Sofia FernandaEcheverría Galindo, Camila AndreaNavarrete Mena, Javier Andrés2023-08-092023-08-092022https://repositorio.udd.cl/handle/11447/7880Tesis presentada a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad del Desarrollo para optar al grado académico de Licenciado en Nutrición y Dietética.Introducción: La artritis gotosa o más bien conocida como gota, es una enfermedad crónica provocada por la acumulación articular de urato monosódico (UMS), que provoca inflamación y posterior daño tisular. La gota y los episodios agudos de esta tienen una directa asociación al tipo de dieta que llevan estos pacientes, es por esto que la dieta es uno de los principales tratamientos para los pacientes con gota, para evitar el aumento de UMS y con ello los episodios dolorosos que tienden a tener. Objetivo: Determinar de acuerdo con la revisión de la literatura actual disponible, el tratamiento dietético más adecuado para pacientes adultos con artritis gotosa. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión narrativa, a partir de información seleccionada cuidadosamente de estudios previamente realizados, se seleccionaron estudios que comparaban distintos patrones alimentarios y su influencia en los niveles de ácido úrico en sangre (SUA). Resultados: En la mayoría de los estudios se concluyó que un consumo excesivo de carnes rojas es la principal razón por la cual aumenta el SUA, pero que con una dieta adecuada estos niveles podrían disminuir. Conclusión: Los hallazgos de esta revisión narrativa apoyan principalmente que una dieta que incluye un consumo excesivo de carnes rojas aumenta los niveles de SUA, y por consiguiente la prevalencia de HUA y los episodios de gota aguda.43 p.es1903CGotaÁcido úricoHiperuricemiaDieta basada en plantasDieta vegetarianaDietoterapiaIntervención dietariaLa dieta como tratamiento en la artritis gotosaThesis