Carreño Calderón, AlejandraBracchitta, EstefaníaMuñoz, María JesúsRodríguez, MacarenaRuiz, JosefinaVillegas, Danitza2020-12-282020-12-282020-08-17http://hdl.handle.net/11447/3683Revisión Bibliográfica presentada a la Facultad de Medicina Clínica Alemana Universidad del Desarrollo para optar al título profesional de EnfermeríaIntroducción: La obesidad y el sobrepeso se han convertido en una patología que ha ido en aumento a nivel mundial y nacional, esto está directamente relacionado con los hábitos alimentarios familiares que poseen los individuos. Se realizó una revisión bibliográfica respecto a los determinantes sociales de la salud (DSS) que influyen en las prácticas alimentarias familiares. Objetivo general: Identificar la evidencia internacional disponible respecto a la influencia de los determinantes sociales de la salud, estructurales, intermedios y proximales, en las prácticas alimentarias familiares. Metodología: Se realizaron 6 búsquedas bibliográficas en “PubMED y EBSCO”, de las que se escogieron 13 artículos. Resultados: Dentro de los DSS estructurales no se encontró suficiente evidencia disponible para establecer su influencia en las prácticas alimentarias familiares. Los DSS intermedios y proximales, los cuales han sido estudiados en mayor profundidad, principalmente el ingreso económico, el nivel educacional y los factores conductuales y biológicos. Discusión: No se puede determinar la influencia de los DSS estructurales. En cambio, tanto los determinantes intermedios y proximales, tienen una gran influencia en las prácticas alimentarias familiares, pero no se pueden estudiar por separado, más bien hay que considerarlos como un conjunto. Conclusiones: Los DSS más estudiados son el nivel socioeconómico, la educación y factores conductuales, no así determinantes como la etnia, vivienda, situación material, el contexto político y la cultura.51 p.esFamiliaComportamiento de alimentación y nutriciónFactores socioeconómicosDeterminantes sociales de la saludSobrepeso1801SRevisión bibliográfica acerca de la influencia de los determinantes sociales de la salud sobre prácticas alimentarias familiares registradas hasta el año 2020.Thesis