ROSALES, FELIPECabezas Godoy, Catalina BelénFigueroa Sobrino, Camila FernandaHevia Acuña, Stephanie AlexandraSkinner Palma, Constanza Beatriz2023-11-302023-11-302022Rosales Lillo F., Cabezas Godoy C. B., Figueroa Sobrino C. F., Hevia Acuña S. A. y Skinner Palma C. B. Características de los pacientes con alteraciones de la deglución hospitalizados en UPC con diagnóstico de SARS-CoV-2: una revisión sistemática. Revista de Investigación en Logopedia 12(1), e79196. https://dx.doi.org/10.5209/rlog.79196https://repositorio.udd.cl/handle/11447/8059Se trata de determinar las características de los pacientes con alteraciones de la deglución hospitalizados en Unidades de Paciente Crítico con diagnóstico de SARS-CoV-2 durante el periodo 2020-2021. Para este objetivo se realiza una revisión sistemática con enfoque cualitativo exploratorio. Se aplicaron estrategias de búsqueda en bases de datos PubMed, ScienceDirect, Web Of Science y Scielo. Se seleccionaron estudios en inglés, español y portugués desde el año 2020, con sujetos mayores de 18 años, hospitalizados en Unidades de Paciente Crítico con COVID-19 y disfagia. Los resultados muestran que el tiempo promedio de hospitalización de pacientes con diagnóstico SARS-CoV-2 en Unidades de Cuidado Intensivo varía entre 15 y 34 días. Respecto a las características de la vía aérea artificial, las más frecuentes son la intubación orotraqueal y la traqueostomía, donde el promedio de uso mínimo es de 10 días y el máximo de 17 días en el caso de la intubación, mientras que para la traqueostomía el mínimo y máximo es de 19 y 30 días respectivamente. La disfagia orofaríngea es frecuente en los sujetos. En los pacientes con COVID-19 y disfagia, el promedio de días de hospitalización y el promedio de uso de vía aérea artificial es mayor a lo reportado en la literatura en épocas sin pandemia. A mayor tiempo de uso de vía aérea artificial, mayor es el riesgo de adquirir una alteración de la deglución y prolongar la estadía de una Unidad de Paciente Crítico. La disfagia orofaríngea es frecuente en pacientes con SARS-CoV-2. Se recomienda continuar con investigaciones observacionales y experimentales en el área.esCOVID-19DegluciónDisfagiaUnidad de Cuidados IntensivosCaracterísticas de los pacientes con alteraciones de la deglución hospitalizados en UPC con diagnóstico de SARS-CoV-2: una revisión sistemáticaFeatures of ICU-hospitalised patients suffering from SARS-CoV-2 and swallowing disorder: a systematic reviewArticlehttps://dx.doi.org/10.5209/rlog.79196