Fuenzalida, PaulaCarías, DiamelaValdés Brito, Fernanda Paz2025-05-272025-05-272024https://hdl.handle.net/11447/10078Tesis presentada a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad del Desarrollo para optar al grado académico de Licenciado/a en Nutrición y Dietética.El consumo de edulcorantes no calóricos (ENC) ha ido en crecimiento exponencial en las últimas décadas dado los altos niveles de malnutrición por exceso a nivel global, buscando ser una alternativa no calórica al azúcar, esto último llevó a la adición de ENC tanto en productos alimenticios como en bebidas carbonatadas, jugos y energéticas. Es por esto, que existe una preocupación en la ingesta de estos reemplazos en estudiantes universitarios, quienes, dado los malos hábitos, alto consumo de comida rápida y ultraprocesada, están expuestos en mayor magnitud a cantidades relevantes de ENC.53 p.es1903CEdulcorantes no calóricosEstudiantes universitariosBebidas carbonatadasEdulcorantes no nutritivosConsumo de edulcorantes no calóricos en bebidas carbonatadas y energéticas en estudiantes de la Universidad del Desarrollo sede Concepción durante el año 2024Thesis