Alegría Barba, PauloOrtiz Jarpa, Valentina Antonia2024-11-182024-11-182024https://hdl.handle.net/11447/9414Tesina presentada a la Facultad de Arquitectura y Arte de la Universidad del Desarrollo para optar al grado académico / título profesional de Arquitecto con mención en Diseño sustentable.La actividad agrícola se enfrenta a desafíos sin precedentes, debido principalmente, a la creciente demanda de alimentos por una población en auge, al aumento del hambre, la mal nutrición, los efectos adversos del cambio climático, la sobreexplotación de recursos naturales, la merma de la biodiversidad y la pérdida en desperdicios de alimentos. La palabra “agricultura” proviene del latín, agri (campo de cultivo) y cultura (cultivar, habitar). De esta definición se interpreta que, provocando cambios significativos en las prácticas productivas de cultivos, además se estará fomentando una transformación cultural, la cual sea capaz de considerar tanto las necesidades de la comunidad como las de su entorno. A partir de las problemáticas en torno a la agricultura presentadas en la ciudad de Los Ángeles, se desarrolla un “Centro de Educación e Investigación para Agricultura Hidropónica”, infraestructura educacional enfocada en promover la producción de cultivos hidropónicos, impulsando así, una esencia rural más sostenible y comprometida con el desarrollo urbano de la ciudad a través de la educación.83 p.es1400CAgriculturaHidroponíaCultivoAcuaponíaCentro de educación e investigación para agricultura hidropónicaThesis