Halabí Rodríguez, VictoriaNeira Urrutia, Constanza BelénCarías, DiamelaSaba Gidi, Nicole FranciscaSaldias Quintana, SofiaVeillon Chávez, Dominique Andrea2023-08-102023-08-102020https://repositorio.udd.cl/handle/11447/7890Tesis presentada a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad del Desarrollo para optar al grado académico de Licenciada en NutriciónIntroducción: Diversos países se encuentran afrontando una de las más grandes pandemias globales causadas por la enfermedad altamente contagiosa derivada del virus SARS-CoV2, propagada desde diciembre del 2019 en Wuhan, China. Actualmente, gran parte de la población chilena se encuentra en confinamiento social debido a este virus, aumentando las instancias de estadías en el hogar, creando mayor sedentarismo, ansiedad, incertidumbre, lo que puede repercutir en cambios de hábitos alimentarios y con ello un aumento de malnutrición por exceso perjudicando la salud de la población chilena contagiada. Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios asociados a la emergencia sanitaria Covid-19 en adultos chilenos en el año 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal con un enfoque en adultos chilenos durante el año 2020. Se encuestó a un total de 4.346 participantes, a través de una encuesta online orientada a conocer los hábitos alimentarios de adultos chilenos durante el confinamiento social, la cual fue previamente validada mediante juicio de expertos con un promedio K de 0,88. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva a través del programa SPSS v.25. Resultados: En cuanto a los hábitos alimentarios se observó que la población en su mayoría mantuvo el consumo de frutas (58%), verduras (58,6), lácteos (65,6%), pescados (55,8%), legumbres (53,1%), frituras (55,3%) y sal (81,1). Paralelamente, se observó un mayor abastecimiento de alimentos en los hogares, sumado a la selección de alimentos de menor calidad nutricional. Conclusiones: Si bien, la mayor parte de la población mantuvo sin modificaciones sus hábitos alimentarios durante el periodo de confinamiento, la mayoría de ellos no sigue las frecuencias y porciones de alimentos recomendadas por el Ministerio de Salud, haciendo necesario fomentar las estrategias destinadas a mejorar los hábitos alimentarios de la población chilena.71 p.es1903CCovid-19CuarentenaPandemiasHábitos alimentariosConsumo de alimentosHábitos alimentarios asociados a la emergencia sanitaria covid-19 en adultos chilenosThesis