Palacio, Ana CristinaSáenz S., Valentina.Valdivia Vergara, Rosario2020-11-022020-11-022017http://hdl.handle.net/11447/3526Tesis presentada a la Facultad de Medicina, carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo para la unidad de investigaciónIntroducción: El mindfulness se ha definido como una práctica psicológica, basada en el entrenamiento de la atención y conciencia en diferentes hábitos cotidianos como por ejemplo la alimentación. Objetivo: Identificar cambios en los hábitos de alimentación y estado nutricional en un grupo de asistentes a un programa de mindfulness. Material y Métodos: Estudio de intervención longitudinal de asistentes a un programa de reducción del estrés basada en mindfulness de 8 sesiones semanales dirigidas por un especialista. Al inicio y término del programa los sujetos (11 personas, 5 mujeres y 3 hombres) fueron pesados y medidos y se aplicó una encuesta de autodiagnóstico de hábitos de alimentación (Mindful Eating Questionnare) previamente validada y traducida al español. El cuestionario incluyó 28 preguntas divididas en 5 factores (desinhibición, consciencia, señales externas, respuesta emocional y distracción) cuyas respuestas contenían un puntaje mínimo de 1 y máximo de 4, donde el puntaje 4 indica un mayor manejo de mindfulness en hábitos alimentarios. Análisis estadístico: Se aplicó estadística descriptiva y T Student a las variables cuantitativas. Resultados: Se observó una disminución significativa en el peso posterior a la intervención 73.1 vs 72.3 (p < 0.05), y el promedio del puntaje total de las encuestas aumentaron de 66,2 ± 7,5 a 77,1 ± 7.32 p.esInformación nutricionalHábitos alimenticios1903SMindfulnessInfluencia en los hábitos de alimentación y estado nutricional de asistentes a un programa de MindfulnessThesis