Menteguiaga, ClarisaIzquierdo, XimenaMuzard, Sofía2021-05-032021-05-032019-12http://hdl.handle.net/11447/3990Memoria presentada a la Facultad de Diseño de la Universidad del Desarrollo para optar al Título Profesional de Diseñadora GráficaEl proyecto Rechicla se basa en investigaciones que revelan lo contaminante que es el chicle para distintas áreas, la masificación de este producto en Chile según Chicles Dos en Uno con el mundial de fútbol de 1962, e instalándose las fábricas en Barrio Franklin hicieron del chicle un producto popular y accesible para todos los chilenos. Sin saber los perjuicios que traería con el tiempo. Países como Singapur lo prohibieron con la justificación que el chicle era el enemigo del progreso, y así es, los efectos negativos de su consumo desmedido y que el 95% de los chicles en el mundo terminen en las calles tiene efectos perjudiciales para la salud pública (por la contaminación ambiental y por la posible transmisión de enfermedades), siendo un producto de riesgo para los animales citadinos (pájaros, perros y gatos). Además de los perjuicios para nuestro organismo es un gasto extra y no menor para los municipios que deben limpiarlos día a día, sacando del centro capitalino 90 kilos al mes. Todo esto para comprender la necesidad de un cambio de hábito individual, organizativo y colectivo. El objetivo es concientizar y promover el cambio cultural que demanda la sociedad chilena de hoy.91 p.esProgresoChicleMunicipiosCambio de hábitoContaminación ambiental1401SRechiclaThesis