Cartes, DanielaCaparrós, RodrigoFuentes Reyes, Camila2024-07-042024-07-042023https://hdl.handle.net/11447/9156Memoria presentada a la Facultad de Diseño de la Universidad del Desarrollo para optar al Título Profesional de Diseñador.Chile es un país privilegiado desde el punto de vista pesquero, debido a que frente a sus costas de 4.300 kilómetros dentro de nuestra Zona Económica Exclusiva (200 millas náuticas), se encuentran ecosistemas de gran productividad, lo que evidentemente le otorga ventajas casi únicas en el mundo como productor de recursos pesqueros altamente valorados y demandados en los mercados mundiales y nacionales. El presente proyecto tiene como objetivo la conformación de un material compuesto, fabricado a partir de los residuos de concha de mar, específicamente de mejillón chileno, almeja y un material aditivo. Estos moluscos son las principales especies generadas como residuos del sector gastronómico pesquero de la región del Biobío, siendo utilizados en el desarrollo de esta investigación de manera que por medio del estudio de sus propiedades y componentes de la conchas de mar y análisis, junto con experimentaciones de materiales aditivos y su comportamiento conjunto, será posible el desarrollo de un nuevo material idóneo para el diseño de un elemento de vajilla que rescate así la identidad de la zona pesquera del Biobío y la conecte con los hogares chilenos mediante un elemento de uso doméstico.249 p.es1401CResiduoGastronomía pesqueraBiomaterialEcosistemaMoluscosMejillónAlmejaIdentidad pesqueraNuevo material a partir del reciclaje de conchas marinasThesis