Di Silvestre Paradizo, María CristinaGonzález Estobar, Francisca NicoleMartínez San Martín, Valentina Alejandra2020-10-302020-10-302017http://hdl.handle.net/11447/3520Tesis presentada a la Facultad de Medicina de la Universidad Del Desarrollo para la aprobación de la asignatura Unidad de InvestigaciónIntroducción: En gestación, la mujer aprende de su cultura cómo alimentarse durante el embarazo, ya que por medio de esta, la madre le proporciona al niño los nutrientes necesarios para su desarrollo, además de atender las demandas nutricionales de su propio organismo. Objetivo: Descubrir las creencias y conocimientos sostenidos respecto de la nutrición requerida durante el embarazo por las madres embarazadas de estrato socioeconómico bajo, asistentes a un Centro de Salud Familiar para control de embarazo dentro de la zona sur de Santiago. Método: El estudio tuvo carácter exploratorio descriptivo. La población objetivo fueron mujeres embarazadas primerizas. El muestreo fue homogéneo. Como fuente de recolección de datos se utilizó la entrevista en profundidad. Resultados: Uno de los principales hallazgos del estudio, fue la creencia que tenían las gestantes de tener una adecuada alimentación, saludable para su bebé y para ellas. Los alimentos dañinos para la formación del bebe mencionados principalmente fueron la comida chatarra y frituras, mientras que los alimentos buenos fueron frutas y verduras principalmente. La persona más significativa como fuente de información sobre su nutrición, fue la madre. El conocimiento sobre los efectos negativos de una mala alimentación de madre e hijo no fueron concretas. Conclusiones: La creencia de las gestantes se basa en que poseen una alimentación saludable, a pesar del escaso conocimiento acerca de los efectos negativos de una mala alimentación. Las embarazadas poseen conocimientos generales de cómo llevar una alimentación balanceada durante gestación, pero a pesar de ello, existen altas tasas de obesidad y sobrepeso.79 p.esEmbarazoMujeresNutrición1903SCreencias y conocimientos nutricionales de las mujeres embarazadas pertenecientes a una comuna de la zona sur de Santiago de ChileThesis