Donoso, MarianaUrban, AllanMisle, Javier2021-04-272021-04-272020-02http://hdl.handle.net/11447/3921Memoria presentada a la Facultad de Diseño de la Universidad del Desarrollo para optar al Titulo Profesional de Diseñadora de Ambientes y ObjetosEn este proyecto se investiga el estilo culinario de la zona de Chile desde una mirada antropológica particularmente la Dieta Pacífica. Se presentan los inicios de la cocina y como los contextos sociales fueron articulando los platos, como también la estructura geográfica intervenía en su elaboración final. Por el paso del tiempo y la urbanización del estilo de vida, la comida fue perdiendo su simbolismo y la esencia del ritual en su preparación, por lo que se plantea rescatar este ritual ancestral y su proceso de preparación e incorporarlo a la vida urbana actual. De esta manera se lucha por mantener latente nuestra cultura culinaria, a través de un producto que represente la preparación del Curanto sumado a la integración de la piedra, método tradicional de cocina, como elemento principal de la Dieta Pacífica. El diseño de este proyecto busca reinterpretar el ritual de preparación a un ambiente urbano actual, trabajando con materiales y formas que evoquen visual y fisicamente la preparación ancestral y su conexión directa con la tierra.esComidaChileTradiciónPropuesta1401SLa curantera: Recuperación del ritual del curanto en zonas urbanas.Thesis