Justiniano, TrinidadRuíz, AlejandraDíaz Goic, Valentina2023-05-242023-05-242022https://repositorio.udd.cl/handle/11447/7533Memoria presentada a la Facultad de Diseño de la Universidad del Desarrollo para optar al Título Profesional de Diseñador GráficoSegún la Estrategia Nacional de Residuos Orgánicos Chile 2040, “Aproximadamente el 58% de los residuos sólidos municipales, en peso, corresponde a residuos orgánicos” y la valorización de estos es inferior al 1% del total de toneladas que se generan anualmente. La gran amenaza que presenta el cambio climático, las formas y recursos con los que hoy se desarrollan los productos y la escasez de materias primas, nos obliga a repensar la manera en la que estamos produciendo y qué materiales estamos utilizando. El concepto de materiales emergentes surge como una oportunidad y alternativa ética y sostenible en el tiempo. El residuo orgánico de la cáscara de huevo resulta un material relevante de explorar debido al alto consumo en Chile y su aumento en los últimos años. Según la primera Encuesta de Producción de Huevos realizada por la ODEPA y el INE (2022), en Chile se producen aproximadamente 4.184.869.308 huevos al año. Aunque Chile no cuenta con data que indique la cantidad de residuo de cáscara de huevo desechada a nivel nacional, al realizar el promedio de peso de una cáscara de huevo y analizar la data entregada por la ODEPA y el INE (2022), se estima que sedes - echan 20.338 toneladas de residuo de cáscara de huevo al año. El propósito de este proyecto es promover el diseño sostenible y ético, además del desarrollo regenerativo, valorizando la cáscara de huevo y sus nutrientes para la creación, desa - rrollo y optimización de una biocerámica a partir de la exploración e investigación material y formal con las tecnologías emergentes, como lo es la impresión 3D. Por último, el proyecto es de carácter ‘open source’327 p.es1401SSostenibilidadMateriales emergentesResiduos OrgánicosBiomaterialesNuevas TecnologíasEfímera: Biocerámicas a partir de la valorización del residuo de la cáscara de huevoThesis