Lizama, DenisseTidy, IanCox, Osvaldo2021-04-142021-04-142020-12http://hdl.handle.net/11447/3869Memoria preliminar presentada a la Facultad de Diseño de la Universidad del Desarrollo para optar al Título Profesional de DiseñadorEl salmón es una proteína de excelencia en términos nutricionales y de eficiencia productiva, esto se puede ver reflejado con el crecimiento exponencial que ha tenido la industria en los últimos 30 años, posicionando a Chile como el segundo productor mundial de salmones después de Noruega. Esto por un lado genera un aporte para las comunidades de la zona sur en términos monetarios, pero a nivel ecológico ha generado una gran controversia debido a los constantes incidentes que involucran a la salmonicultura como el principal causante de estos. Actualmente las medidas de control existentes no son suficientes para controlar y disminuir estos sucesos. Por lo tanto, surge la pregunta ¿Será posible generar una nueva manera de cultivar salmones para aminorar el impacto en el ecosistema y generar una mejor aceptación social? Para esto es necesario entender el proceso productivo de esta industria y las principales falencias que repercuten en el ecosistema, para luego investigar sobre las medidas que podrían implementarse y proponer una nueva manera de cultivar estos ejemplares de una manera más sustentable.166 p.esSalmónProducciónSalmoniculturaComunidadVínculo1401SEcosalmón: Sistema productivo sustentable para el cultivo de salmones en la región de los lagos.Thesis