Silva González, NatalyReyes Contreras, MauricioHurtado, AlexValdivielso, Ignacio2022-03-212022-03-212021-12http://hdl.handle.net/11447/5761Memoria presentada a la Facultad de Diseño de la Universidad del Desarrollo para optar al Título Profesional de DiseñadorLa actividad agropecuaria va acompañada de un uso permanente de agroquímicos tendientes a controlar múltiples plagas, enfermedades y otros agentes que comprometen la salud de los cultivos. Esto ocasiona que zonas aledañas al cultivo, inclusive áreas urbanas, queden expuestas a entrar en contacto con estos elementos posterior a su aplicación. Los efectos son letales y comprometen a un gran porcentaje de la población mundial en el área rural. Aun cuando existe un proceso de degradación posterior a su aplicación, es posible que trazas químicas permanezcan en la atmósfera, aguas (canales de riego y napas subterráneas) e incluso en los mismos cultivos. Como efecto, estos remanentes entran en contacto con la población trabajadora y su entorno familiar directo, teniendo impactos negativos e irreversibles para la salud. La actividad clave es evidenciar, demostrar los tipos y medios a los que se exponen los usuarios del rubro al aplicar agroquímicos. El objetivo de esta investigación es comprender cuáles son los pesticidas/insecticidas empleados en la actividad agrícola con mayor tasa de cuadros clínicos, cuáles con sus impactos en los trabajadores y su entorno, cómo se desarrolla la trazabilidad con el fin de diseñar una solución digital que permita prevenir o evitar casos extremos de intoxicación crónica.107 p.esIntoxicación agudaPlaguicidasInsecticidasOrganofosforadosColinesterasaAcetilcolinesterasaVida mediaIOTSmart farmingAtalaya: Gestión y monitoreo de agroquímicosThesis