Díaz Torrente, XimenaBasulto Cruzat, Catalina Veronica.García Tapia, Valeria IgnaciaVicencio Zolezzi, Inés María2020-10-302020-10-302017http://hdl.handle.net/11447/3522Tesis presentada a Facultad de Medicina de la Universidad del Desarrollo para la unidad de investigación.El sobrepeso (SP) y la obesidad (OB) se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud (1). Actualmente, la prevalencia de estas van en aumento a nivel mundial. La Organización Mundial de la Salud (OMS) indicó que en el año 2016 más de 19000 millones de adultos de 18 o más años tenían exceso de peso, de los cuales más de 650 millones eran obesos, es decir, alrededor del 39% de la población mundial se encontraba con SP, y un 13% con OB. Chile no es la excepción en la tendencia, debido a que los índices de SP y OB están alcanzando cifras alarmantes. La encuesta Nacional de Salud (ENS) del año 2010 indicó que la prevalencia de SP y OB corresponde a 25,1% y 39,3% respectivamente. En el abordaje de la prevención y tratamiento del SP y OB, es fundamental tener en cuenta que existen múltiples factores que concurren en el desarrollo de esta enfermedad, tales como el exceso de calorías en la alimentación, el desequilibrio en el aporte y tipo de grasas e hidratos de carbono, así como la baja ingesta de fibra y de algunos micronutrientes.24 p.esDietaObesidadPérdida de peso1903SEfectividad de distintas dietas de uso actual sobre la pérdida de peso y su mantención en el largo plazoThesis