Norambuena, AgustinaLlull Caverlotty, FranciscaSemprevivo Sainz, RafaelaTorres Martis, Fernanda2022-03-032022-03-032021-12http://hdl.handle.net/11447/5654Tesis presentada a la Facultad de Medicina de la Universidad del Desarrollo para optar al grado de Licenciado en Nutrición y DietéticaEl objetivo de este estudio fue evaluar el conocimiento y la adherencia auto reportada en los adultos que viven en Chile y que siguen la dieta libre de gluten, durante el año 2021. La muestra se conformó de 180 personas realizando la dieta libre de gluten por más de 3 meses por distintas razones; enfermedad celíaca, sensibilidad no celíaca al gluten, etc. Los resultados obtenidos se lograron mediante la aplicación de una encuesta que consta de 19 preguntas a través de formulario de google la cual se difundió por redes sociales. Los resultados de la encuesta mostraron que ningún participante logró el total de respuestas correctas obteniendo como mejor resultado 17/19 según listado de alimentos entregado. También se consultó acerca del concepto de gluten en donde un 81,1% logró identificar al gluten de forma correcta (proteína del trigo). Dentro de las respuestas incorrectas hubo participantes que lo identificaron como enzima, fibra, carbohidrato. Sobre la adherencia auto reportada, 62% de los participantes reportaron seguir una dieta estricta sin gluten, además los resultados sugieren que un mayor conocimiento, no genera una buena adherencia a la dieta.47 p.esConocimientoAdherenciaDieta libre de glutenCeliaquía1903SSensibilidad no celíaca al glutenConocimiento y adherencia auto reportada sobre la dieta libre de gluten en adultos en Chile 2021Thesis