Rivera, DiegoSáez Aguilera, Jessica Camila2023-03-012023-03-012022https://repositorio.udd.cl/handle/11447/7062Proyecto de grado presentado a la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Desarrollo para optar al grado académico de Magíster en Gestión de la SustentabilidadEste trabajo presenta una revisión acerca de la problemática de los desperdicios de alimentos en los hogares, tomando de referencia estudios internacionales. Se realizó un piloto de cuantificación y composición de residuos para estimar la generación y composición de los desperdicios de alimentos en los hogares de Chile. La propuesta metodológica considera un instrumento ampliamente utilizado, llamado Diario de Cocina, durante una semana en 14 hogares de la Región Metropolitana reclutados para participar de forma voluntaria. La investigación demuestra que el método de diario es útil como instrumento para comenzar a levantar información necesaria para el cumplimiento del ODS 12.3. La muestra levantada indica que los hogares en la Región Metropolitana generan entre 72,4 kg/per cápita/año y 94,8 kg per cápita/año. Este estudio concluye que Chile no cuenta con información actualizada y confiable aún para generar las acciones que ayuden a reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial al año 2030. Además, el método del diario de cocina es un instrumento aplicable.76 p.es070011SObjetivos de Desarrollo SostenibleAlimentosResiduosHogaresSustentabilidadDesperdicios de alimentos en hogares en Chile: estudio piloto de cuantificación y composición mediante diario de cocina en hogares de la Región MetropolitanaThesis