Cruzat Mandich, ClaudiaDíaz Castrillón, FernandaAylwin Navarro, JavieraGarcía Troncoso, AndreaBehar Astudillo, RosaArancibia Meza, Marcelo2021-11-052021-11-052014Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios/Mexican Journal of Eating Disorders, 2014, 5 (2014) 70-79http://dx.doi.org/ 10.1016/S2007-1523(14)72002-6http://hdl.handle.net/11447/5042Introducción: se han observado características discursivas particulares en relación a la vivencia del trastorno de la conducta alimentaria (TCA) en pacientes anorécticas y bulímicas. Material y métodos: se utilizó un diseño descriptivo-analítico cualitativo basado en el modelo de la Grounded Theory. El muestreo fue intencionado, conformándose la muestra por 15 pacientes, 7 anorécticas y 8 bulímicas, según criterios del DSM-IV-TR. Se recolectaron los datos mediante el patrón de entrevista en profundidad y para su análisis una codificación abierta. Resultados: se detectaron diferencias en la percepción de pacientes anorécticas versus bulímicas en las siguientes categorías: noción de enfermedad (recepción del diagnóstico), significados asociados a los alimentos (experiencia traumática versus placentera), concepción de la corporalidad (ideal delgado de belleza corporal y cuerpo disociado del sí mismo) y autoimagen (insatisfacción corporal relacionada con alexitimia, falta de asertividad, perfeccionismo e impulsividad). Conclusiones: si bien las pacientes con TCA transitan, a menudo, desde un diagnóstico a otro, existen en sus relatos ciertas distinciones relacionadas a los parámetros nucleares de los TCA.esDiscursoTrastornos de la conducta alimentariaAnorexia nerviosaBulimia nerviosaSpeeches in anorexia and bulimia nervosa: a qualitative study about the disorder experiencingDiscursos en anorexia y bulimia nerviosa: un estudio cualitativo acerca del vivenciar del trastornoArticle