Herreros, BelénSepúlveda, LuisMontenegro, IgnacioCarine, JesusarikiBerrios, Pablo2024-01-162024-01-162023Herreros Richard, B., Sepúlveda Mansilla, L., Montenegro Silva, I., Carine Leiva, J., & Berrios Carcamo, P. (2023). Cuantificación de miARNs antiinflamatorios en microglias y astrocitos purificados y su contraste con el estado hepático en ratones que consumieron alcohol de forma voluntaria y crónica . Revista Confluencia, 6(2), 54-59. https://revistas.udd.cl/index.php/confluencia/article/view/1000https://revistas.udd.cl/index.php/confluencia/article/view/1000https://repositorio.udd.cl/handle/11447/8352El alcohol es una sustancia psicoactiva que afecta al hígado y al cerebro. El alcohol se metaboliza en sustancias tóxicas y radicales libres que dañan los tejidos hepáticos y pueden causar hepatitis alcohólica y cirrosis hepática. El alcohol también produce inflamación en el cerebro, que implica la activación de las células gliales y la liberación de sustancias que causan daño cerebral. Los microRNA son moléculas pequeñas que regulan la expresión génica y pueden tener efectos antiinflamatorios o proinflamatorios. Objetivo: En este estudio se midieron los niveles de varios microRNA en ratones que consumían o no alcohol, y se confirmó el consumo de alcohol y el daño hepático con pruebas de sangre y tejido. Metodología: Se extrajo parte del estriado e hipocampo de cada ratón, y en ambas áreas se purificaron astrocitos y microglías. La medición de los niveles de miRNAs se realizó a través de qPCR. Resultado: Desafortunadamente, no se encontraron diferencias significativas.esAstrocitosMicroglíaRatonesReacción en cadena de la polimerasaAlcoholismoCuantificación de miARNs antiinflamatorios en microglias y astrocitos purificados y su contraste con el estado hepático en ratones que consumieron alcohol de forma voluntaria y crónicaArticle