Nazar, JulioJara López, María José2023-03-312023-03-312021https://repositorio.udd.cl/handle/11447/7213Tesina presentada a la facultad de Arquitectura y Arte de la Universidad del Desarrollo para optar al título profesional de ARQUITECTO con mención en Diseño GenerativoA lo largo de la historia, el hombre ha mantenido una relación directa con la tierra desde el principio de sus existencia, ya que le aporta sobre-vivencia por la alimentación y habitabilidad en donde la agricultura fue el factor de establecimiento del hombre en un lugar determinado. Pero debido a las consecuencias del cambio climático, la agricultura es una de las aristas más afectadas, esto se debe a que los cultivos necesitan de condiciones climáticas específicas y estables para su desarrollo y la situación actual no se presentan estos requisitos. Esto trae como consecuencia que las cifras de producción vayan disminuyendo notoriamente, dejando a los campesinos dedicados a esto con incertidumbre en cuanto a sus ingresos económicos. Se pone a prueba como producto agrícola el café, ya que presenta un alto impacto a nivel global y existen alrededor de 120 millones de personas involucradas en esta producción, con una superficie de 10,5 millones de hectáreas y una alta exportación mundial. Dentro de la franja tropical en donde el café se elabora, se presenta Colombia como uno de los países más influyentes en el grano y con una población importante dedicada al cultivo del café. Específicamente se estudiará el departamento de Huila, en el municipio de Acevedo. Lugar altamente influenciado por la elaboración del grano que consta de 27400 familias que dedican su vida a la producción de café y con un aproximado de 25000 hectáreas de este cultivo. Sin embargo, existe un déficit de producción que se debe a las dificultades climáticas que trae como consecuencia que pueblos enteros dedicados a la caficultura pierdan su principal fuente de trabajo. Para esto se plantean protocolos que, mediante la arquitectura, crean microclimas que puedan abastecer estos requisitos que hoy en día se ven afectados y que a la vez entregue infraestructuras urbanas que aportan en la comunidad agrícola. Se plantea una estructura modular y replicable, que pueda sustituir las deficiencias climáticas y que ayude a la habitabilidad de los caficultores, generando a su vez una arquitectura del paisaje elaborado para y por el cultivo de café61 p.es1400SArquitectura del paisajeCambio climáticoArquitectura sostenibleArquitectura y climaProducción de alimentosCaféArquitectura del paisaje como herramienta y protocolos de adaptabilidad frente al cambio climático. Centro cosechero sustentable instalaciones en base a protocolos sobre un territorio, el ejemplo de la producción cíclica de café. Acevedo, Huila, eje cafetero ColombiaCentro cosechero sustentable (CCS): instalaciones en base a protocolos sobre un territorioThesis