Yañez-Barros, EdsonSantillana-Tobar, NataliaHernández-Madrid, JudithBriones-Suarez, LautauroBórquez-Pérez, JuanRamírez-Araya, Luisa Amanda2024-12-232024-12-232024-06Yáñez-Barros, Edson, Santillana-Tobar, Natalia, Hernández-Madrid, Judith, Briones-Suarez, Lautaro, Bórquez-Pérez, Juan, & Ramírez-Araya, Luisa Amanda. (2024). Nuevos horizontes del manejo nutricional clínico en hipotiroidismo. Revista chilena de nutrición, 51(3), 239-2460717-7518https://hdl.handle.net/11447/9520El hipotiroidismo es una enfermedad endocrina frecuente en la población, que deriva de una disminución de la función de la glándula tiroides y afecta la producción de hormonas tiroideas. Esta patología tiene diversas implicancias para la salud, y su gestión clínica va más allá del tratamiento farmacológico convencional. La nutrición está fuertemente relacionada con la función de la glándula tiroides, sin embargo, no se han propuesto recomendaciones nutricionales sustentadas en la evidencia científica actual. La presente revisión aborda en primera instancia la patogenia del hipotiroidismo, seguido de un abordaje actualizado de nutrientes y alimentos asociados a la función tiroidea.8 p.esAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Chile (CC BY-NC-SA 3.0 CL)HipotiroidismoDietaAlimentos y nutriciónMicronutrientesYodoSelenioNuevos horizontes del manejo nutricional clínico en hipotiroidismoArticle10.4067/S0717-75182024000300239