Bizama Halabi, CamilaCarias Picón, DiamelaNeira Urrutia, ConstanzaRojas Rivera, PaulinaBadilla Martínez, Donato2022-04-212022-04-212021http://hdl.handle.net/11447/6017Tesis presentada a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad del Desarrollo para optar al grado académico de Licenciado/a en Nutrición y DietéticaIntroducción: La leucina es un aminoácido ramificado esencial para los humanos, por lo cual, debe ser consumida en la dieta. Los altos niveles de leucina promueven la síntesis de proteína, la inhibición de la autofagia y disminuye la fatiga muscular. Es por esto, que es de alto interés en el ámbito deportivo para utilizar como suplemento ergogénico y mejorar composición corporal y rendimiento deportivo. Objetivo: Establecer el efecto de la suplementación con leucina sobre la composición corporal y el rendimiento deportivo en personas físicamente activas. Materiales y métodos: Se realizó una revisión narrativa, mediante la búsqueda exhaustiva en diferentes bases de datos como PubMed, Scielo, Elsevier y Nutrients Journal. Se incluyeron artículos primarios que cumplían con los criterios de inclusión, en los cuales se evaluaba el efecto de la suplementación con leucina sobre la composición corporal y rendimiento deportivo en personas físicamente activas. Las variables analizadas fueron: tiempo de suplementación, formato de suplemento y dosis. Resultados: Se seleccionaron un total de 6 estudios para incluirlos en la revisión narrativa. Estos estudios mostraron, mayoritariamente, que la suplementación con leucina no mejoraba la composición corporal ni el rendimiento deportivo. Conclusión: Los hallazgos de esta revisión narrativa son poco concluyentes, por lo cual, es necesario realizar más estudios respecto a la suplementación con leucina en sus distintos formatos y dosisesLeucinaRendimiento deportivoComposición corporal1903CEfectos de la leucina en la composición corporal y rendimiento deportivo en personas físicamente activasThesis