Vega Salgado, NataliaQuintiliano-Scarpelli, DaianaFuentes Donoso, Javier Tomás2020-10-302020-10-302017http://hdl.handle.net/11447/3505Tesis presentada a la Facultad de Medicina, Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo para la Unidad de Investigación.Introducción: El etiquetado nutricional es una herramienta que ayuda a las personas a tomar decisiones al momento de la compra y/o consumo de un alimento, por ello, la información del etiquetado debe ser verídica. Objetivo: Comparar la información nutricional del contenido proteico reportado en el etiquetado con el contenido real calculado, de distintos productos cárnicos chilenos. Materiales y método: Se seleccionaron 3 marcas (2 lotes) de 6 productos de consumo masivo (paté de ternera, salchicha de cerdo, hamburguesa de vacuno, jamón de pollo, pavo y cerdo). El contenido proteico real de cada muestra fue determinado a través del método Kjeldahl. Para el análisis de datos se utilizó la prueba de Wilcoxon al 5%, mediante el software Stata 15. Resultados: El 91,7% de los productos se encontró bajo la normativa del Reglamento Sanitario de los Alimentos de Chile (RSA). Los productos fuera de norma fueron el paté de ternera y jamón de pavo. Sólo 7 marcas de las 12 evaluadas no presentaron diferencias significativas entre el valor real y el reportado, a pesar de estar dentro de las normas del RSA. El paté de ternera destacó como producto discrepante, presentando valores reales por sobre los reportados: 11,3 vs 10,65, respectivamente (p valor=0,001). Conclusión: El etiquetado nutricional de los productos analizados, son en general, confiables en cuanto al contenido proteico, y puede considerarse válido al momento de la compra. Sin embargo, se observaron irregularidades con diferencias significativas para el caso del paté de ternera y jamón de pavo que hacen relevante cuestionarse la información de los demás nutrientes del etiquetado de estos productos.45 p.esAlimentos procesadosProteinasEtiquetado de alimentos1903SComparación del contenido proteico reportado en el etiquetado nutricional con nivel de proteína calcula en productos cárnicos procesadosThesis