Venegas Arias, ElizabethCarias Picón, DiamelaTroncoso Rozas, Javiera José2024-03-122024-03-122023https://hdl.handle.net/11447/8523Tesis presentada a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad del Desarrollo para optar al grado académico de Licenciado en Nutrición y Dietética.Introducción: A nivel mundial, los trastornos de ansiedad son la segunda enfermedad de salud mental más prevalente, sólo superados por la depresión, pudiendo llegar a ser incapacitantes y empeorando la calidad de vida. A medida que la investigación avanza, se ha asociado a la dieta mediterránea con efectos positivos en distintas áreas de la salud, incluyendo la esfera mental. Objetivo: Describir, en base a la literatura científica disponible, la influencia de la dieta mediterránea en el manejo de los trastornos de ansiedad. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión narrativa basada en la búsqueda de artículos científicos mediante las bases de datos Pubmed, Scielo, Google Scholar, ResearchGate y Science Direct. Se incluyeron artículos primarios basados en adultos de ambos sexos y en donde se utilizara la dieta mediterránea como terapia nutricional para tratar la sintomatología de la ansiedad. Resultados: Todos los artículos coinciden en que la dieta mediterránea tiene un efecto positivo no sólo en el manejo de los síntomas asociados a los trastornos de ansiedad, sino en el bienestar mental en general. Conclusión: Es de vital importancia llevar a cabo estudios de cohorte a gran escala y de largo plazo, así como también estudios aleatorizados y controlados, con la finalidad de poder implementar políticas de salud pública que promuevan una mejor alimentación en la población general y en particular a las personas con trastornos de ansiedad.57 p.esAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Chile (CC BY-NC-SA 3.0 CL)Dieta mediterráneaAnsiedadSalud mentalTerapia dietéticaDieta mediterránea y su influencia en el manejo de los trastornos de ansiedadThesis