Parraguez Montecinos, AlvaroImboden Fernández, CatalinaUriarte Bravo, María del Carmen2023-04-062023-04-062021https://repositorio.udd.cl/handle/11447/7275Tesis presentada a la Facultad de Arquitectura y Arte de la Universidad del Desarrollo para optar al título profesional de ArquitectoEl estudio de los productos gastronómicos, es decir la producción agrícola y ganadera en Chile es uno de los principales elementos que sustentan a la economía chilena y la forma en la que la cultura tradicional del país se ve inserta en el día a día. Conteniendo en este a más de 16 diferentes estados de producción agrícola a lo largo de nuestro país, diferenciados por las zonas norte, centro, sur y austral, descompuestas en Cordillera de los Andes, valle central, Cordillera de la Costa y litoral, es decir 4 x4 = 16. En las cuales por las diferencias climáticas de cada una de ellas se producen especies agrarias totalmente diferentes entre cada una de las regiones de nuestro país. Es por esto que la producción integral de cada una de estas regiones es sumamente importante para la recolección de la cultura autóctona propia de una región en específico. Pero la gran problemática que se presenta hoy en día, es que esta gran producción de diferentes tipos de especies agrícolas es exportada fuera de las fronteras de dichas regiones. Eliminando así automáticamente la cultura que proviene de la preparación de los platos originales de cada uno de estos sectores. Creando una desconexión espacial de las experiencias entre los habitantes y las unidades de producción gastronómicas de dichas zonas al momento de cocinar98 p.es1400SGastronomíaDiseño arquitectónicoCocinasIndustria agrícolaCinética gastronómica - la máquina del cocinar: recolección e introducción de la gastronomía local del territorio chilenoEstación de estudios e intercambio gastronómicoThesis