Abstract:
Introducción: La deficiencia de vitamina D y la resistencia a la insulina tiene
una gran prevalencia en la sociedad. Algunos estudios sugieren una
asociación negativa entre la estimulación de las células pancreáticas y los
niveles deficitarios de vitamina D. En otros, los pacientes con prediabetes e
hipovitaminosis D, suplementados con altas dosis de vitamina D, aumentan la
sensibilidad de la insulina y disminuye el riesgo de progresión a diabetes. Es
por esto que hemos recurrido a la literatura para evaluar la relación entre el
estado nutricional de la vitamina D y la resistencia a la insulina en la población
adulta. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el estado nutricional
de la vitamina D y la resistencia a la insulina en adultos. Materiales y
métodos: Se realizó una revisión narrativa, mediante una búsqueda
exhaustiva en las siguientes bases de datos PubMed, Google Scholar. Se
incluyeron artículos primarios que cumplían con los criterios de inclusión, en
los cuales se evaluaba el efecto que tenía la vitamina D sobre los diferentes
parámetros relacionados con la resistencia a la insulina en adultos. Las
variables analizadas fueron: el estado nutricional de la vitamina D, definida
como deficiente, inadecuado y adecuado, presencia o no de resistencia a la
insulina, dosis de vitamina D y tiempo de suplementación. Resultados: Se
seleccionaron un total de 6 ensayos clínicos para incluirlos en la revisión
narrativa. Estos estudios mostraron mayoritariamente, una relación
significativa positiva entre el estado de la vitamina D y la resistencia a la
insulina, donde niveles bajos de vitamina D podrían influir en la progresión
hacia la diabetes y complicar los parámetros de resistencia a la insulina como
el HOMA, glucosa en sangre en ayunas y HbA1c. Conclusión: Los hallazgos
de esta revisión narrativa parecen apoyar una relación entre los niveles de
vitamina D y la resistencia a la insulina, mejorando la sensibilidad a la insulina
y reduciendo la tasa de progresión hacia la DM2. Sugiriendo que la
mantención de niveles óptimos de vitamina D pueden prevenir la resistencia
a la insulina y sus consecuencias.