OLICAB: Objeto limpiador de cascos bovinos

Date

2021-12

Type:

Thesis

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95 p.

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Publisher

Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño

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Abstract

Hoy en día vivimos una crisis sanitaria que ha azotado al mundo entero y ha dejado varias enseñanzas, una de ellas, la importancia de la higiene en todo momento. Así como los humanos nos preocupamos por nuestra salud y limpieza, también nos concierna la comida que ingerimos y su procedencia. La elaboración de alimentos provenientes de los animales está regulada por leyes establecidas dependiendo cada país. En Chile, el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) se preocupa de que las industrias agrícolas cumplan con las normas y estén en condiciones habilitadas para producir alimento. Una de estas industrias que produce alimento de origen animal es la Industria Lechera. Ésta está distribuida a lo largo del país, principalmente desde la región de Valparaíso hacia la región de los ríos, concentrándose mayormente en la zona sur, con un 80% de lecherías. Desde el año 1997 ha disminuido un 4% el stock de vacas lecheras, mientras que los predios se han reducido en un 43% hasta el día de hoy. Esto significa que los pequeños productores de leche han vendido sus vacas a los grandes productores, produciéndose un aumento de vaca por hectárea. Esto trae consecuencias negativas ya que se produce un hacinamiento en las lecherías y las vacas están más expuestas a infecciones y enfermedades. Los pasos por donde caminan las vacas están sucios, constantemente pisando caca, agua y su propio pipí que liberan mientras van moviéndose. Las pezuñas están húmedas y son más propensas a recibir infecciones. Esto llega a ser una gran pérdida económica para la industria ya que las vacas enfermas dejan de producir leche o son ordeñadas 1 vez al día.

Description

Memoria presentada a la Facultad de Diseño de la Universidad del Desarrollo para optar al título Profesional de Diseñador de Espacios y Objetos

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Keywords

Lecherías, Elaboración de alimentos, 1401S, Higiene, Bovinos

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