Institutional Repository UDD

Creencias y conocimientos nutricionales de las mujeres embarazadas pertenecientes a una comuna de la zona sur de Santiago de Chile

Show simple item record

dc.contributor.advisor Di Silvestre Paradizo, María Cristina
dc.contributor.author González Estobar, Francisca Nicole
dc.contributor.author Martínez San Martín, Valentina Alejandra
dc.date.accessioned 2020-10-30T16:53:16Z
dc.date.available 2020-10-30T16:53:16Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11447/3520
dc.description Tesis presentada a la Facultad de Medicina de la Universidad Del Desarrollo para la aprobación de la asignatura Unidad de Investigación es
dc.description.abstract Introducción: En gestación, la mujer aprende de su cultura cómo alimentarse durante el embarazo, ya que por medio de esta, la madre le proporciona al niño los nutrientes necesarios para su desarrollo, además de atender las demandas nutricionales de su propio organismo. Objetivo: Descubrir las creencias y conocimientos sostenidos respecto de la nutrición requerida durante el embarazo por las madres embarazadas de estrato socioeconómico bajo, asistentes a un Centro de Salud Familiar para control de embarazo dentro de la zona sur de Santiago. Método: El estudio tuvo carácter exploratorio descriptivo. La población objetivo fueron mujeres embarazadas primerizas. El muestreo fue homogéneo. Como fuente de recolección de datos se utilizó la entrevista en profundidad. Resultados: Uno de los principales hallazgos del estudio, fue la creencia que tenían las gestantes de tener una adecuada alimentación, saludable para su bebé y para ellas. Los alimentos dañinos para la formación del bebe mencionados principalmente fueron la comida chatarra y frituras, mientras que los alimentos buenos fueron frutas y verduras principalmente. La persona más significativa como fuente de información sobre su nutrición, fue la madre. El conocimiento sobre los efectos negativos de una mala alimentación de madre e hijo no fueron concretas. Conclusiones: La creencia de las gestantes se basa en que poseen una alimentación saludable, a pesar del escaso conocimiento acerca de los efectos negativos de una mala alimentación. Las embarazadas poseen conocimientos generales de cómo llevar una alimentación balanceada durante gestación, pero a pesar de ello, existen altas tasas de obesidad y sobrepeso. es
dc.format.extent 79 p. es
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición y Dietética es
dc.subject Embarazo es
dc.subject Mujeres es
dc.subject Nutrición es
dc.subject 1903S es
dc.title Creencias y conocimientos nutricionales de las mujeres embarazadas pertenecientes a una comuna de la zona sur de Santiago de Chile es
dc.type Thesis es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account